Арест средств на карте Сбербанка судебными приставами – что делать, чтобы его снять?

Если держатель банковской карты не выполняет финансовых обязательств, имеет задолженность за коммунальные услуги, неоплаченные налоги, штрафы, может наступить арест средств на карте Сбербанка, который накладывают судебные приставы по решению суда.

Это неприятное положение, когда со счета без уведомления списаны деньги, или при попытке воспользоваться карточным носителем, банкомат выдает сигнал «карта блокирована». Такая ситуация вызывает много вопросов у клиентов.

Разберемся, почему и кто имеет право арестовывать карточку и что делать, если судебными приставами наложен арест на карту Сбербанка.

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.

Что делать, если арестовали карту судебные приставы?

Об аресте и блокировании карты клиент может узнать, когда не проходит требуемая операция. Как снять арест с карты Сбербанка, наложенный приставами? Прежде всего, необходимо установить причины блокировки счета и карточки. Дальнейшие шаги держателя будут зависеть от законности действий судебных приставов.

Как снять арест

Если имеется непогашенная задолженность, а судебный исполнитель действовал в рамках закона, клиенту рекомендуется:

  • погасить долг и обратиться с заявлением в службу судебных приставов о снятии ареста со счета;
  • при недостаточности средств, обращаются к руководителю органа с письменным заявлением о частичных платежах или возможности погашения из зарплаты, пенсии;
  • после полного погашения обязательства, пристав направит постановление банку, с указанием счет разблокировать.

Это наиболее простой и правильный путь как для должника, так и для сотрудника службы.

Но бывают случаи, когда должностные лица допускают ошибки. Например, частые жалобы, что приставы арестовали зарплатную карту в «минус». Обратим внимание, что для погашения задолженности за счет зарплатной или пенсионной карты, списывают не более 50% от поступающих начислений. Если на иждивении должника находится ребенок в возрасте до 18 лет — не более 30%; для неполных семей — до 25 процентов.

Если счет блокировали ошибочно или незаконно, в арестованные попала социальная карта, действия клиента Сбербанка могут быть такими:

  • письменно обращаются в ФССП, с указанием неправомерности действий исполнителя по блокированию зарплатной карточки или карты для получения целевых выплат. Заявление составляется в 2-х экземплярах, один из которых останется у заявителя с отметкой о принятии;
  • к заявлению прилагается документ с места работы или социальной службы, подтверждающий источники поступления средств.

Рассмотрев документы, пристав должен в тот же день снять арест со счета. В противном случае обращаются в суд с исковым заявлением.

Сколько времени ждать разблокировки

Чтобы разблокировка карты происходила быстрее, клиент должен показать заинтересованность в решении проблемы: рассчитаться по задолженности, предоставить подтверждающие документы. Возможно, не раз придется обратиться в службу судебных приставов, к сотруднику банка, который будет снимать запрет. По отзывам, срок разблокирования карты составляет, как правило, 2–3 дня.

Можно ли открыть другую карту?

В ситуации, когда карточный счет заблокирован из-за проблем по долгам, открыть новую карту в Сбербанке или обратиться в другой банк с той же целью не получится. Поясним почему.

После подачи заявки на открытие счета и карты, проводится проверка данных, представленных соискателем, в том числе кредитной истории, задолженностей по платежам. Благодаря автоматизированному документообороту, необходимая информация может быть получена из различных источников: бюро кредитных историй, налоговых органов.

Важно

Что делать, если долг погашен, а карта осталась не разблокированной:

  • обратитесь еще раз в ФССП за пояснением, направлено ли банку постановление на разблокирование счета, не требуются ли документы, которые подтвердят погашение долга;
  • урегулируйте вопрос с задолженностью, с кредитором выступившим инициатором взыскания долга. Получите от него письменное подтверждение об отсутствии претензий и предоставьте исполнителю.

Если процесс затягивается по непонятным причинам, обратитесь в суд за защитой права.

Заключение

Наложение ареста на карту Сбербанка ограничивает права клиента по распоряжению деньгами. Но даже в такой неприятной ситуации есть простые решения, которые клиент может реализовать без ущерба для собственной репутации.

 

Понравилась статья? Оцените её и поделитесь с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вам также может быть интересно
CardsBanking
Добавить комментарий