Особенности подключения и использования бесконтактной оплаты Visa payWave

Платежные системы идут в ногу со временем и предлагают пользователям современные способы оплаты, которые безопасны и экономят время. Активное развитие получила технология бесконтактной оплаты. У Visa это PayWave, у MasterCard – PayPass, у «МИР» – «МИР Pay», у American Express – ExpressPay, у China Union Pay – Quick Pass. Для владельцев «яблочных» гаджетов предусмотрена Apple Pay.

Бесконтактная оплата

Все пластиковые носители, принадлежащие платежной системе Виза, оснащенные специальным чипом (обеспечивает поддержку Near Field Communication) и имеющие специальный значок на лицевой стороне, позволяют производить бесконтактные платежи.

Для оплаты не нужно помещать карту в какое-либо устройство или проводить ей для считывания магнитной полосы. Достаточно приложить её к считывателю или поднести на расстояние до 2-5 см, из кошелька или чехла вынимать не обязательно. Списание средств до определённой суммы происходит автоматически, свыше установленных ограничений потребуется введение PIN-кода.

Многие держатели карточек успели оценить удобство такого способа расчётов, готовы пользоваться им повседневно. Сумма на счету блокируется сразу, реальное списание занимает от пары секунд до нескольких дней.


Реклама



Технология PayWave

Главная цель создания технологии – ускорение и упрощение процесса оплаты покупок, сокращение времени обслуживания одного клиента. PayWave основана на принципе радиочастотной идентификации (RFID), в пластиковый носитель вмонтирован NFC-чип, обеспечивающий передачу информации между терминалом и карточкой на расстоянии до 8 см.

В Европе первый бесконтактный пластик появился в 2005 (первопроходцем стала MasterCard), Visa внедрила в США PayWave в 2007. В РФ активное распространение PayWave получила осенью 2011.

Большинство российских банков эмитируют карточки Visa с поддержкой PayWave (кредитные и дебетовые). Но не все продукты подразумевают наличие NFC-чипа. Чаще всего это касается моментальных и неименных карт (например, кобрендовая «Пятёрочка» от Почта Банка). Раньше клиенты при заказе могли указывать нужен им чип или нет, сейчас его наличие зависит от типа карты, отказаться невозможно.

Безопасность

Проведение транзакций с использованием PayWave абсолютно безопасно по ряду причин:

  1. Небольшое расстояние, на которое передаётся информация. Во время оплаты используется одноразовый код, а не реальные данные пластикового носителя, которые могут перехватить злоумышленники.
  2. Автоматическая защита от двойного списания (после оплаты терминал включается).
  3. Установление платежной системой максимальной суммы, не требующей ПИН. С 13-го апреля 2019 в РФ это 3000 рублей, в Беларуси 25 белорусских рублей, на Украине 25 гривен, в Узбекистане 25$.
  4. Карта всегда остаётся в руках, не нужно передавать её кассиру. Нет риска «засветить» PIN или CVV.

Отличия от PayPass

Для рядового пользователя существенных отличий нет, по сути это одинаковые технологии. Разница заметна только при покупках за границей в местной валюте. Visa с PayWave производит конвертацию через доллары, MasterCard с PayPass ведёт расчеты через евро.

Платежные инструменты

Бесконтакт поддерживают не только классические пластиковые карточки. Теоретически NFC-чип помещается в любое устройство, делает его полноценным платёжным инструментом (смартфон, кольцо, брелок, браслет, «умные» часы и пр.), помогает оплачивать мелкие повседневные приобретения.

Карта Visa

Большинство карт Visa оснащены NFC-чипом. Но некоторые банки имитируют пластики без него. Это касается моментального и неименного. Премиальный всегда поддерживает технологию PayWave.

Ряд банков дополняют карточки специальным транспортным приложением, позволяющим оплачивать проезд на городском транспорте в одно касание.


Реклама



Дебетовая или кредитная карта Visa PayWave может быть следующих видов:

  • Классическая;
  • Золотая;
  • Платиновая;
  • Black;
  • Signature;
  • Infinite;
  • Виртуальная.

Различаются они кредитным лимитом и набором дополнительных привилегий, но все позволяют платить в одно касание.

Смартфон

Телефон на базе Android (4.4 и выше) и с поддержкой Host Card Emulation легко может заменить карточку. Большинство новых моделей (не старше двух лет) среднего класса и выше поддерживают бесконтакт (оснащены NFC-чипом).

Проверить его наличие помогут специальные бесплатные программы NFCCheck, NFC Проверка.

Список моделей смартфонов с PayWave представлен на NFCWorld.com. Для корректной работы необходима оригинальная прошивка, незаблокированный загрузчик, не должны быть получены root-права.

Оплачивать покупки допустимо тремя способами:

  • установив специальное приложение (самое популярное – AndroidPay, подойдут Cards, VMCP, MobilePay, SWIP) с поддержкой любых карточек;
  • используя электронный кошелёк Visa Qiwi Wallet (Яндекс.Деньги сотрудничают только с МастерКард) с поддержкой только карт Виза;
  • используя мобильные приложения от банков (поддерживаются только «родные» карты).

Как настроить?

Специальная настройка NFC-чипа не требуется, он срабатывает автоматически при обнаружении гаджета с подобной технологией на расстоянии до 8 см. Главное активировать эту возможность в настройках, на заряд батареи она не влияет.

Установка приложения (разберём на примере Android Pay) подразумевает ряд шагов:

  1. Скачиваем на Google Play.
  2. Вносим данные карточки (руками, через камеру). Если ранее пластик был привязан к Google Pay, то достаточно указать CVV, остальные данные подгрузятся автоматически.
  3. Подтверждаем действие кодом из SMS.
  4. Устанавливаем защиту (скан отпечатка пальца, блокировка при помощи жеста), иначе данные о картах будут удаляться.

Android Pay функционирует в РФ с 2017, все больше банков поддерживают приложение (Альфа-банк, Тинькофф, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МТС-Банк, Россельхозбанк). Android Device Manager обеспечивает защиту.

При утере гаджета позволяет удаленно его заблокировать и уничтожить данные о карточках. Если смартфон не активен 3 месяца, то информация о карточках стирается.

Для стабильной работы банковского мобильного приложения необходимо регулярно производить обновления. Процесс привязки карты зависит от банка.

NFC-кольцо

Первое кольцо с чипом для оплаты покупок появилось в 2013 году в Великобритании. Средства на создание были собраны на краудфандинговой платформе Kickstarter. Первый платеж был совершен в 2016 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

На данный момент производится множество вариантов для разных целевых аудиторий, китайские производители постепенно занимают большую часть рынка. Кольцо не просто является средством оплаты, оно одновременно выполняет декоративную функцию. Ряд моделей имеют специальные кнопки для активации.

В РФ такие аксессуары предлагают Сбербанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк. Стоимость находится в пределах 1000-4500 рублей. Изначально гаджет не содержит персональную информацию, может быть использован как подарок. Часто устанавливаются ограничения (максимальный остаток 15000, суммам операций за отчетный период до 40000).

Главный недостаток кольца — легкий доступ мошенников к счету при утере. Дополнительной защиты (как у смартфона) не предусмотрено, заблокировать проведение операций можно только позвонив в банк.

Несмотря на то, что для изготовления используется циркониевая керамика, аксессуар плохо переносит повышенные и пониженные температуры и падения. В дальнейшем при оплате может не сработать.

Согласно прогнозу Visa к 2020 до 20% платежей в мире будет производиться при помощи таких устройств.

Visa Micro Tag

Visa первая в 2007 предложила для оплаты использовать брелок, который крепится к ключам от автомобиля или квартиры. Размер не превышает нескольких сантиметров, по бокам нанесена символика бренда.

Это самое миниатюрное средство для бесконтактной оплаты PayWave в мире. Дальность действия чипа небольшая, не более 5 см. Сумма разовой операции не может превышать 25$.

«Умные часы»

Часы с NFC функционируют по принципу смартфона с аналогичным чипом, заменяют бесконтактную карту Виза. Для оплаты покупок необходима синхронизация со смартфоном.

Процесс настройки зависит от модели. Оплата проходит через AndroidPay. Самыми популярными моделями стали Samsung Gear S3, Huawei Watch 2, LG Watch Sport и отечественные Watch 2pay.

Как пользоваться

Использовать гаджеты с карточки с PayWave для оплаты и для снятия наличных очень просто.

Оплата покупок

С картой действуем следующим образом:

  • находим на терминале специальный значок, подтверждающий возможность бесконтактного платежа;
  • проверяем сумму на экране;
  • подносим пластик, смартфон или иное устройство с чипом к считывателю;
  • дожидаемся звукового сигнала;
  • получаем чек об оплате.

При использовании Android Pay следует просто «разбудить» гаджет и приложить к считывателю. 3 оплаты разрешено провести без разблокировки, далее потребуется ведение ПИН-кода. Если между ними была разблокировка, то счётчик обнуляется. Google не использует информацию о подключенных к сервису картах. В системе создаётся виртуальная копия, информация о реальной карте остаются на серверах.

При использовании кольца нужно учитывать небольшую дальность действия чипа. При проведении оплаты не следует перекрывать гаджет свободными пальцами, иначе сигнал может быть потерян.

При использовании мобильного приложения следует авторизоваться (ввести пароль), при необходимости выбрать нужную карту, приложить смартфон к считывателю и подтвердить оплату.

Снятие наличных

Крупные российские банки активно внедряют технологию бесконтактного снятия наличных. Во всех банкоматах Тинькофф это можно сделать уже сейчас, Сбербанк к концу 2019 планирует оснастить все терминалы специальными считывателями. Действовать нужно следующим образом:

  • подносим карту или смартфон к считывающему устройству;
  • вводим ПИН;
  • снимаем наличные обычным способом.

Технология защищает от захвата карты банкоматов, нет риска случайно забыть её в устройстве.

Что делать, если не работает

Технология внедряется активно, но пока работает не везде. Ряд торговых и сервисных предприятий не спешит устанавливать новые терминалы для оплаты в целях экономии.

Иногда сигнал не проходит по техническим причинам. На всех картах сохранены обычный чип и магнитная полоса. Сложностей с проведением транзакции не возникнет. Главное, помнить PIN-код.

Правила безопасности

Для беспроблемного применения карточек с NFC целесообразно придерживаться ряда простых правил:

  • не сгибать и сильно не нагревать;
  • избегать попадания влаги и жидкости на чип;
  • не носить в легко доступных для считывания мошенническими устройствами местах, использовать специальные чехлы;
  • в случае утери моментально блокировать.

Плюсы и минусы

У PayWave есть ряд достоинств:

  • быстрота расчётов, выходит существенная экономия времени в магазинах, на заправках и пр.;
  • высокий уровень безопасности, данные не попадут к мошенникам;
  • снижение степени износа пластикового носителя (снижается вероятность платного перевыпуска из-за механических повреждений);
  • отсутствие риска захвата карты банкоматом;
  • стандартная стоимость пластика;
  • возможность передачи карты ребёнку или родственнику без опасений о том, что будут сняты крупные суммы (нужен PIN-код).

Имеются и недостатки:

  • низкий лимит операций без использования ПИН (некоторые банки позволяют устанавливать эту сумму самостоятельно);
  • на чеке не печатается имя владельца карточки, в случае несанкционированного списания оспорить транзакцию сложно;
  • не везде установлены терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату, и банкоматы, позволяющие таким образом снимать наличные;
  • работа с устройствами только на базе Android.

Анализ отзывов

Держатели бесконтактных карт Visa отзываются о них в целом положительно. Использование простое, дополнительные гаджеты подключаются легко, оплаты в одно касание происходят практически моментально, экономится много времени.

Не устраивает отсутствие полноценной инфраструктуры, особенно в небольших населённых пунктах. Не везде используются современные считывающие устройства. Часто возникают сложности с передачей сигнала, приходится использовать классический способ оплаты. Несмотря на заверения разработчиков об абсолютной безопасности платежей изредка происходят несанкционированные списания в рамках установленных ограничений, которые сложно оспорить.

Не все банкоматы выдают наличные бесконтактных способом, даже если это заявлено. На данном этапе развития технологии совсем отказаться от ношения пластика не получается, приходится носить его с собой на всякий случай.

Заключение

Платежная система Visa предлагает простой и безопасный способ оплаты повседневных покупок, экономящий время. На проведение транзакции в Visa Payment уходит несколько секунд. Достаточно просто приложить карточку, смартфон или иной гаджет, оснащенный NFC- чипом, к считывателю и дождаться звукового сигнала. Технология PayWave продумана до мелочей, применима на всех типах карт от Классик до премиальных.

Попадание данных карты в руки злоумышленников исключено, двойное списание технически невозможно. Легко превратить смартфон, «умные» часы, NFC-кольцо или специальный брелок в полноценное платежное средство, не обязательно носить пластик с собой.

Большинство отечественных банков планируют не просто поддерживать новую технологию, но и установить банкоматы с возможностью бесконтактного снятия наличных. Лидируют Tinkoff Bank, Сбербанк и Альфа-банк. Существенно PayPass, PayWave и Apple Pay не отличаются.

Понравилась статья? Оцените её и поделитесь с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...
Вам также может быть интересно
CardsBanking
Добавить комментарий

Your compare list

Compare
Удалить
Сравнить
0