Как выбрать и подключить NFC кольцо бесконтактной оплаты?

Банки и IT-специалисты постоянно предлагают инновационные разработки по управлению личными финансами. Акцент на вещи с бесконтактной оплатой для экономии времени и ускорения обслуживания одного покупателя.

Подобные гаджеты пока мало распространены в РФ. По статистике платежной системы Visa 30% платежей проводится без участия пластиковых носителей. Мировой рынок смарт-колец составляет на сегодня 9$ млн., до 2025 года показатель увеличится до 555$ млн.

Что такое NFC-кольцо?

Кольцо с NFC-модулем — аксессуар, с помощью которого владелец оплачивает покупки, получает информацию, отдает команды смартфону и открывает программируемые замки.

Внешне колечко выглядит как обычное, с лаконичным дизайном, подходит для повседневного ношения. Размеры универсальные (от 53 до 70 мм), ряд производителей указывают их в соответствии со стандартами, принятыми в РФ и СНГ. Толщина стенок не превышает 3 мм, вес колеблется в пределах 5-23 гр (зависит от наличия дисплея, встроенного аккумулятора и дополнительных украшений).

Гаджеты изготавливают из циркониевой керамики (иногда с добавлением в сплав вольфрама и титана) без металлических деталей, чтобы приему сигнала ничего не мешало.

Дорогие модели не боятся влаги, пыли, ударов и прочих внешних механических воздействий. Дешевые варианты требуют защиты от повышенных и пониженных температур, падений и сильных ударов.

Простейшие модели не нуждаются в подзарядке. При наличии аккумуляторной батареи полная зарядка происходит за 3 часа, хватает на 2 недели. В сети представлено много профессиональных обзоров, легко подобрать подходящее устройство.

Особенности технологии

Near Field Communication (NFC) – технология передачи информации на маленькие расстояния, появившаяся 25 лет назад. Устройства работают на процессоре NXP MCH, чип рассчитан на 10 лет, выдерживает 1 млн. перезаписанных команд.

Технология абсолютно безопасная. Вместо реальных данных карты передается специальный одноразовый код, злоумышленники не получают доступ к конфиденциальной информации. Дальность передачи сигнала не превышает 8-20 см. Крупную покупку разрешено оплатить только после введения ПИН-кода. Ограничение в РФ увеличено с 1000 до 3000 рублей.

При приближении к устройству, оснащенному NFC-чипом, кольцо активируется самостоятельно, соединение устанавливается за 0,1 сек. В дорогих моделях предусмотрен сканер отпечатка пальцев или кнопки для активации. NFC открывает перед разработчиками и пользователями широкие возможности.

Принцип работы

Кольца при бесконтактной оплате работают по принципу смартфона с NFC-чипом.

Действуем следующим образом:

  • находим терминал со значком, указывающем на возможность бесконтактной оплаты;
  • проверяем сумму на экране;
  • подносим гаджет на расстояние не менее 2-5 см (зависит от модели);
  • дожидаемся сигнала (повторное списание невозможно, терминал отключается после проведения транзакции);
  • получаем чек.

Как использовать

Варианты использования «умных» колец:

  • моментальная оплата (хранение и передача мобильных данных);
  • открывание программируемых замков (дверных, автомобильных);
  • повседневный контроль состояния организма и при занятиях спортом (шагомер, частота сердечных сокращений, качество сна, потребление калорий), которые передаются на смартфон по технологии Bluetooth;
  • оплата проезда на общественном транспорте (ряд моделей предусматривают запись проездного билета);
  • управление мобильным устройством (разблокировка без введения пароля, активация заданной функции);
  • отключение будильника на смартфоне;
  • передача контактов.

Виды

Технология NFC находится на этапе активного развития, появляется все больше мобильных гаджетов со специальными встроенными чипами. Многие производители обратили взор на устройства с бесконтактной оплатой в виде колец, предназначенные для ношения на пальце.

Smart Ring

В категорию «умные кольца» попадают все выпускаемые гаджеты для ношения на пальце. Первое появилось в 2013, представлено английской фирмой McLear. Впервые использовалось на Олимпиаде в 2016 в Рио-де-Жанейро. Выпускаются кольца банками (в сотрудничестве с платежной системой Виза) и компаниями, собирающими средства на краудфандинговых платформах.

Собственную нишу заняли китайские производители, самый известный – Jackom (модель Smart Ring R3 и ее вариации). Ювелирную коллекцию специально для женщин, призванную подчеркнуть социальный статус, выпустил английский производитель Ringly. EE JART оснащено модулем здоровья (вулканический магнит и германий защищают от стресса и электромагнитных излучений, нормализуют давление).

Под брендов Motiv Ring выпускаются кольца премиум-класса (стоимость от 22000 рублей), ставшие логичным развитием идеи фитнес-браслетов.

Изготавливаются из титанового сплава, не боятся воды, умеют распознавать походку владельца. Oura Ring создано для тех, кто считает кольцо в первую очередь ювелирным украшением, а не утилитарным дизайном. Премиальная версия с пятью натуральными бриллиантами по 0,005 карта стоит от 60000 рублей, обычная – от 15000. Для полной зарядки требуется 1 час, сохраняется максимум трое суток.

Главная цель девайса — приведение в порядок индивидуальных суточных биоритмов и налаживание режима дня.

Кольца имеют различные размеры (зависит от наличия или отсутствия миниатюрного дисплея и аккумулятора). Недорогие модели заряжаются от электромагнитного поля человека без нанесения вреда здоровью.

Все модели совместимы с устройствами на базе Android, некоторые допустимо использовать с гаджетами на iOS и Windows.

Visa Payment Ring

Летом 2016 платежная система Виза выпустила собственное кольцо с бесконтактной оплатой. Привязка возможна к банковской карте или счету клиента (банковское учреждение самостоятельно устанавливает правила подключения и ограничения).

Дизайн сдержанный, на выбор глянцевый белый или черный, с внутренней стороны нанесен логотип. Кольцо можно приобрести только в банках, ведущих совместный с Виза проект, заказывать на официальном сайте держатели карт из РФ не могут.

Apple Ring

Кольцо запатентовано в 2016, но пока в широкую продажу не поступило. Создано под девизом Smaller Than Smaller. Оснащено гибким сенсорным дисплеем из сапфирового стекла диаметром 0,125 дюйма, повторяющим экран Apple Watch.

Гаджет совместим с iPhone и «умными» часами. Такая совместимость сделана специально, чтобы мотивировать покупателей приобрести 3 устройства одновременно. Разрабатывается приложение Twitter Ring, помогающее писать шестизначные твиты.

Разработаны модели для ношения на пальце и в носу, ювелирный вариант (только обручальные кольца) из драгоценных металлов. В планах обучить гаджет понимать речь, распознавать движения и прикосновения.

Какие банки предлагают?

Российские банки предлагают кольца для бесконтактной оплаты с 2017.

Сбербанк

Кольцо NFC от Сбербанка приобрести невозможно, совместный с Visa проект закрыт, получить гаджет можно только в трех российских банках. Для безопасности привязки кольца создавался отдельный счет, хранить на котором разрешали ограниченное количество средств.

Максимальный объем операций в отчетный период был лимитирован.

Альфа-банк

Альфа-банк предлагает кольца с бесконтактной оплатой только для клиентов Альфа-Private. Проект начат совместно с платежной системой Visa.

Привязать гаджет можно к счету или только к картам Visa Alfa Miles Signature и Infinite. Зарядка или замена батареи не требуются. Керамический гаджет выдержит падения и погружения на глубину до 50 м.

Тинькофф

Tinkoff Bank, несмотря на стремление идти в ногу со временем, не предлагает собственного варианта «умного» кольца, но любое приобретенное самостоятельно может использоваться для привязки к карточке или счету.

Россельхозбанк

Россельхозбанк предлагает кольца стоимостью 4500 рублей и весом 5 гр. совместно с производителем Pay Ring, которые позиционируются как новая форма платежной карты и изготавливаются из диоксида циркония.

На выбор 4 модели под названием Saturn (черная, матовая, с двумя типами огранки), размер от 16 до 24 (шаг 0,5). Привязка возможна только к карточкам с тарифным планом «Индивидуальный» или «Персональный». С гаджетом разрешено заниматься спортом, мыть руки, плавать, попадать под сильный дождь.

МКБ

Кольцо от МКБ стоит 4500 рублей, но размерный ряд меньше (16,5-21). На выбор гладкий, матовый, гладкий и с огранкой, черно-белый и черно-синий с полосками варианты.

При оформлении Москарты Black до 10 июля 2019 гаджет для бесконтактной оплаты идет как подарок.

В Беларуси платежные аксессуары предлагает МТБанк и Белагропромбанк. Украинский Ощадбанк принимает предзаказы на платежные кольца, услуга доступна только премиальным клиентам.

Где купить

Приобрести умное кольцо можно тремя способами: в банке, в интернете и на AliExpress.

В банке

Только МКБ, Альфа-банк и Россельхозбанк самостоятельно реализуют платежные кольца. В рамках специальных акций или при оформлении премиальных карт устройство предоставляют бесплатно.

При подаче заявке необходимо указать правильный размер в соответствии со стандартами, принятыми в РФ. При получении гаджета сотрудники делают необходимые настройки, можно сразу отправляться за покупками.

В интернет-магазине

Российские и иностранные интернет-магазины предлагают разнообразие «умных» колец, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты.

Стоимость напрямую зависит от «начинки» и функционала. Есть бюджетные варианты на каждый день, есть эксклюзивные из драгоценных металлов, инкрустированные бриллиантами.

AliExpress

На AliExpress (ассортимент огромный, цены стартуют от 0,8$). Преимущественно представлены модели от компании Jackom в разных ценовых категориях.

Приобретение доставляют в любой регион РФ. Для получение качественно товара целесообразно тщательно выбирать продавца, основываясь на отзывах.

Как настроить

Перед началом использования необходимо активировать NFC-модуль в телефоне (оснащены модели среднего и более высокого ценового сегмента). На энергопотребление он не влияет. Для настройки и синхронизации со смартфоном требуется скачать специальное приложение (NFC Ring Control, NFC Task и пр.).

Ссылку размещают на коробке или в инструкции. Если кольцо приобретено в банке и уже привязано к счету/карте, то консультации дает сотрудник.

Android

Настройка гаджетов на базе Андроид делаем так:

  • при первом входе устанавливаем на смартфон защитный пароль, идентификацию по отпечатку пальца или распознавание лица;
  • разблокируем телефон с помощью кольца, поднеся его на расстояние максимум 8 см;
  • при помощи функции Card Service (диспетчер карточек) настраиваем привязку.

Для корректной работы Android должен быть версии 4,4 и выше.

iOS

В iPhone возможности NFC не такие широкие, как у Android. Пользователи моделей 6 и выше могут использовать данную технологию для бесконтактной оплаты. Необходимо только включить NFC-модуль и настроить Apple Pay (добавив в приложение Wallet банковские карточки).

Советы по использованию и безопасности

Для комфортного использования «умного» кольца целесообразно придерживаться простых правил:

  1. Не закрывать свободными пальцами чип, чтобы не возникало препятствий для прохождения сигнала.
  2. Избегать сильного перегревания и нахождения гаджета в низкой температуре.
  3. Не ронять, избегать сильных ударов.
  4. Приобретать модели с защитой от доступа злоумышленников.

Плюсы и минусы

NFC-кольцо имеет следующие преимущества:

  • самый удобный формат среди гаджетов, пригодных для бесконтактной оплаты (маленькие размер и вес);
  • носится на пальце, в буквальном смысле всегда под рукой;
  • экономия времени при совершении повседневных покупок;
  • универсальный дизайн, подходит мужчинам и женщинам, вписывается в любой стиль одежды;
  • адекватная стоимость;
  • высокая степень безопасности при совершении транзакций;
  • ряд моделей не требует подзарядки.

Недостатки колец с NFC для оплаты:

  • маленький выбор действительно качественных моделей с адекватной стоимостью;
  • при бесконтактной оплате без введения PIN-кода на чеке не печатается имя держателя карты, в спорной ситуации сложно оспорить несанкционированное списание;
  • дешевые модели не имеют защиты от злоумышленников (как смартфоны), заблокировать кольцо можно только позвонив в банк;
  • маленький лимит при оплате без ПИН;
  • необходим смартфон для использования (за исключением моделей, работающих с облачными хранилищами).

Анализ отзывов

Отзывы пользователей о кольцах с бесконтактной оплатой разнятся. Дешевые китайские модели вызывают много нареканий, приходится сталкиваться с большим количеством проблем при оплате. Более дорогие модели зарекомендовали себя хорошо, настраивать их легко, но приобрести их можно только в трех российских банках.

Самостоятельная покупка проблему не решает, поскольку не все банки поддерживают такой способ оплаты (ограничений нет только у Тинькофф). Гаджет больше подходит для владельцев устройств на базе Андроид, возможности NFC-технологии для айфонов ограничены. Толковые модели требуют обязательной регулярной подзарядки. Отсутствие дисплеев на дешевых моделях создает ряд трудностей при использовании.

На данном этапе пользователи делают выбор в пользу «умных» часов. Размер нравится не всем, на миниатюрной руке кольцо выглядит громоздко, носить его не удобно. Дизайн примитивный даже у ювелирных моделей, разработанных специально для женщин. Популярность NFC-кольца набирают у активных путешественников.

Они занимаются любыми видами спорта без риска повредить устройство. Оно не боится пыли, влажности и ударов, с ним разрешено нырять на глубину и загорать на пляже, при необходимости идет фиксация физиологических показателей, которые затем передаются на смартфон и анализируются в специальном приложении. Клиентам Сбербанка NFC-кольцо от Visa больше недоступно.

Заключение

Сегмент бесконтактной оплаты растет, но «умные» кольца с nfc-чипом набирают популярность медленно, особенно на территории РФ. Но перспективы у них отличные.

Это не просто красивый и модный молодежный аксессуар, это полезный гаджет, помогающий экономить время при совершении повседневных покупок. На оплату уходит несколько секунд, средства находятся в полной безопасности. Устройство маленькое и легкое, не доставляет дискомфорта.

Но как полноценную замену картам или наличным деньгам рассматривать его пока рано, полностью отказаться от ношения кошелька невозможно из-за неразвитой инфраструктуры. Не везде платежные терминалы поддерживают бесконтактную оплату. Кольца поддерживают бесконтактные технологии PayPass от MasterCard и PayWave Payments от Visa. Сбербанк с крупнейшей сетью обслуживания в ближайшее время не планирует возобновление выпуска собственного варианта кольца с NFC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий