Сколько цифр на карте Сбербанка должно быть в зависимости от платёжной системы?

Платежная карта Сбербанка стала повседневным инструментом расчетных операций. Оплата в супермаркете, интернет-покупки, отправка денежных переводов, снятие наличных денег — небольшой пластик значительно упростил денежный оборот.

Чтобы Сбербанк или другое банковское учреждение могло идентифицировать носитель, изготовление карты сопровождается тиснением на лицевой стороне уникального номера, состоящего из последовательности цифровых знаков. Сколько цифр в номере карты Сбербанка, стоит ли его запоминать, когда используется — такие вопросы часто поступают сотрудникам банка.

Изучаем карточный носитель Сбербанка

Номер располагается по центру пластика, с лицевой стороны. Составлен из уникальной последовательности цифр, размещенных группами и выполненных методом эмбоссирования (тиснения).

Количество цифр на карте Сбербанка определено платежной системой и видом карточного пластика:

  • карточка, эмитированная под брендами Виза, МастерКард, МИР, содержит 16-тизначный номер, цифры которого изображены блоками по 4 знака;
  • на дополнительных карточных носителях к перечисленным выше — размещено 19 знаков;
  • на «Социальных» Maestro, отнесенных к начальному уровню — 18.

Теперь непосредственно об обозначениях на карточке. Первые 6 цифр отражают идентификатор банка-эмитента или БИН. По ним считывающие устройства распознают Сбербанк, а платежные терминалы узнают «свой» носитель, что повлияет на начисление или отсутствие комиссии за операцию.

Обратим внимание на первую цифру БИН, с которой начинается цифровая последовательность.

Она обозначает «привязку» к платежной системе, являющейся для карты основной:

  • «2» — идентифицирует национальную платежную систему МИР;
  • «3» — Американ Экспресс;
  • «4» — Visa;
  • «5» — MasterCard;
  • «6» — Maestro.

Цифры в номере с 7 по 15-ю позицию формируются на основании внутренних правил Сбербанка.

Здесь зашифрована информация:

  • вид карты — дебетовая или кредитная;
  • валюта носителя — российские рубли, доллары США или евро;
  • расположение финансовых данных — на чипе или магнитной ленте;
  • код структурного подразделения или филиала, выпустившего пластик;
  • первичный выпуск / перевыпуск пластика.

В 16-й позиции номера находится контрольное число, с помощью которого устройство идентифицирует подлинность карточки. Дополнительный носитель к основным Visa, MasterCard содержит еще 3 знака. Например, детский, оформленный ребенку от 7 лет с разрешения родителя или опекуна.

Сбербанк первые 4 цифры из номера повторяет краской ниже, что свидетельствует о подлинности карточного носителя.

Для каких операций номер карты необходим?

Немаловажный вопрос, который задают клиенты банков. Действительно, расчет за купленный в торговой сети товар, оплата услуг, снятие наличных не требуют знания череды из цифр. Необходимая информация о владельце счета, хранящихся деньгах считывается терминалом при касании карточки.

При этом система отправляет держателю запрос-проверку на операцию. Введенный пользователем ПИН-код или разовый SecureCode подтвердит корректность действий.

Но есть ситуации, когда требуется указать номер пластика:

  • для зачисления денег на ваш счёт по операциям денежных переводов от других контрагентов;
  • для осуществления онлайн-покупок в интернет-магазине, пользователь указывает номерносителя, с которого будет проведено списание;
  • в форс-мажорных обстоятельствах при обращении на «горячую линию»: в связи с утерей пластика или мобильного устройства, необходимости заблокировать карточку в случае кражи. Тогда оператору сообщается номер наряду с другими личными данными.

Восстановить данные о номере помогут документы банка, полученные при открытии счета. В запечатанном конверте содержится бланк с ПИН-кодом, а также идентифицирующий номер пластиковой карточки.

Второй способ — войти в «Личный кабинет» системы «Сбербанк-онлайн». Выбрать меню «Мои карты», где откроется список актуальных носителей.

Можно обратиться с паспортом в отделение банка, где проводилось оформление. Сотрудник предоставит запрашиваемую информацию. Такую же помощь окажет работник call-центра, после опроса клиента и выяснения личных данных и кодового слова.

Сложности 18-значных номеров

Почему возможна карта Сбербанка, состоящая из 18 цифр? Носители с такими номерами еще встречаются и относятся к так называемому начальному уровню. Такая последовательность характерна для карт Сбербанка «Социальная» Maestro, выпущенных до 2017-го.

Цифры на лицевой стороне составляют группы 4/4/4/6. Носитель эмитировался как дебетовый для зачисления пенсионных выплат. Клиент использовал его для снятия наличных денег, выполнения денежных переводов в системе Сбера.

Но такой формат не принят для онлайн-платежей, где вводимые поля рассчитаны на 16-тизначный номер. Рассчитаться картой за пребывание отеле или покупки за пределами РФ — также невозможно.

С 2017-го Сбербанк не выпускает 18-значный пластик, предложив пенсионерам дебетовые карты МИР, которыми удобно проводить расчеты внутри страны. Путешествующим за рубеж — рекомендуют «классические» и «золотые» Виза и МастерКард.

Для перевода денег с карты Сбербанка с 18 цифрами на носитель 16-значный используют такие способы:

  • через операционного сотрудника банка, передав ему обе карточки;
  • с помощью систем удаленного доступа — «онлайн-банкинг» или «мобильный Сбербанк», которые запрашивают только 4 последних цифры.

Можно выполнить денежный перевод самому себе, указав банковский счет, идентификатор банка, имя и фамилию получателя, номер пластикового носителя.

Но иногда клиент заинтересован в носителе начального уровня. Например, карта открывается только для онлайн-расчетов или привлекает отсутствием годового обслуживания. Тогда банк рекомендует остановиться на Visa или Mastercard Momentum (Моментум).

Номер карты и счета — в чем разница?

Итак, мы разобрались, сколько цифр на карте Сбербанка должно быть. Но есть еще и текущий счет клиента, который также имеет цифровое обозначение.

Пользователи часто не различают, когда следует указать номер счета, а когда — карты. Это объясняется неразрывностью процессов при оформлении. Открытие счета плавно перетекает в получение карты «ключа» для управления движением денег.

Различие установить просто:

  • счет содержит 20 цифр, тогда как пластиковый носитель идентифицируется 16–19 цифровыми знаками;
  • номер текущего счета указывают в договоре банковского обслуживания, а не на лицевой стороне пластика;
  • при перевыпуске карточки в связи с окончанием срока обращения или по другим причинам, номер счета остается неизменным, тогда как новый носитель будет идентифицироваться другой комбинацией цифр.

Номер счета — техническая информация, важная для банка, но недостаточная для осуществления транзакций клиентом. Чтобы перевести деньги, потребуется указать банковский идентификационный код (БИК), наименование / имя получателя.

Другая цифровая информация на карте

Пластиковый носитель содержит важные данные, помогающие идентифицировать подлинность, и которые нельзя передавать посторонним.

На лицевой стороне размещен срок обращения карты, который показан в формате по 2 знака — месяц/год. Например, на носителе указано: «09/19». Это означает, что картой можно пользоваться до 30 сентября 2019 года включительно. Первого октября карта становится недействительной.

На обороте носителя, на бумажной полосе, рядом с подписью держателя, краской нанесен специальный трёхзначный код верификации подлинности. На Visa он именуется CVV2, на MasterCard — CVC. Он нужен для использования, когда карта не контактирует со считывающим устройством.

Например, при онлайн-переводах с одного носителя на другой, для онлайн-покупок и платежей. Коды CVC/ CVV2 необходимо отличать от ПИН-кода, который на карту не наносится, а отдельно выдается банком и предназначен для получения доступа на снятие или зачисление наличных, выполнение запросов через терминал.

Безопасность

Сбербанк заверяет клиентов о безопасности расчетов с использованием пластикового носителя. Но отметим, что защита на операции по оплате с помощью мобильного устройства, в интернет-магазинах, онлайн-расчеты за услуги, распространяется в том случае, если клиент самостоятельно приложил усилия для предотвращения несанкционированного доступа к счету.

Для этого выполняются условия:

  • нельзя передавать пластиковуюкарточку и мобильный телефон в чужие руки, а при утере, краже — немедленно сообщить в банк;
  • нельзя сообщать постороннему номер карты, срок действия, CVC/ CVV2-коды, ПИН-код, позволяющие выполнить операцию без разрешения.

Если носитель все-таки был использован незаконно, необходимо обратиться в банк любым удобным способом для блокировки операций по счету.

Заключение

Пластиковый карточный носитель финансовой информации — современный, удобный банковский продукт, избавляющий от громоздких наличных расчетов. Чтобы предотвратить хищения, несанкционированные операции, клиенту необходимы минимальные знания об особенностях его использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Зураб

    Я инвалид 2 группы пенсию получаю по карте почта банк.как переоформить ее на карту сбербанка и можно ли это сделать через интернет

    1. CardsBanking

      Зураб, Вы можете это сделать, подробнее здесь: https://cardsbanking.ru/banks/sberbank/perevod-pensii-na-kartu-sbera.html

Добавить комментарий